1-3 марта 2017

15 - ая Международная
специализированная выставка

Место проведения:

МВЦ, КИЕВ
БРОВАРСКОЙ ПРОСПЕКТ 15

НОВОСТИ

В июле, впервые за полтора года, украинский металлургический сектор показал рост

В июле 2013 года индекс производства в металлургической отрасли Украины вырос на 1,6% - впервые с января 2012-го, отмечает Forbes.ua. Пока причины ситуативны и связаны с оживлением экспорта в страны Ближнего Востока, куда Украина продает треть готовой металлургической продукции. В июле трейдеры начали активно пополнять свои запасы, что помогло нарастить украинское производство, отмечает аналитик по металлургии ИК Concorde Capital Роман Тополюк.

Вместе с ростом спроса на металлургическую продукцию наметился и рост цен. «Начиная с мая 2013 года, цены на внешних рынках сначала на сырье, а затем на заготовку и готовую продукцию начали повышаться – хотя они по-прежнему ниже уровня цен начала 2013-го», – констатирует глава киевского представительства «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир Ткаченко. В июле продукция сталеваров подорожала на 3% (месяц к месяцу), чему отчасти поспособствовали забастовки на двух метзаводах в Турции – Isdemir и MMK Atakas.

Ткаченко пока не готов утверждать, что наблюдающийся рост внешнего спроса – новая тенденция. Тополюк в своих прогнозах смелее. Рост цен на сталь на мировых рынках, считает он, продлится, по меньшей мере, до ноября-декабря 2013 года. Спрос, исходя из фундаментальных факторов, также будет идти на поправку. «Последние два года Украина сокращала поставки металлопродукции в ЕС. Но во втором квартале 2013 года во Франции и Германии – двух из трех крупнейших экономик Евросоюза – наметилось оживление. Это означает, что параллельно с ростом ВВП увеличивается и потребление металла», – подчеркивает Тополюк. 

Согласно июльскому прогнозу отраслевой организации Eurofer, падение в европейской строительной отрасли, потребляющей 40% всей металлопродукции, замедляется. И если по результатам 2013 года она все еще будет в минусе, то уже с первого квартала 2014-го начнется слабый рост. В других отраслях европейской экономики оживление начнется быстрее – и как следствие, активизируется и спрос на продукцию украинских металлургов, прогнозирует Тополюк.

По материалам Forbes.ua



Все новости